​Какая высота забора является максимальной?

План будущего строительства разработан вами до мельчайших деталей. Имеются и средства на возведение индивидуального домика за городом и даже уже присмотрена бригада профессионалов строителей. И тут выясняется, что не всё так просто и высота забора между соседями, а также расстояние от забора до построек имеет немалое значение.

Напомним, забор, популярный энциклопедический словарь определяет как конструкцию, предназначенную для охраны определенных территорий, а также обозначения их пределов. Без данных сооружений невозможно представить практически ни один дачный участок или загородный дом. Даже самый простой и непритязательный забор не только защищает двор от непрошеных гостей, но и ограждает от непомерно любопытных соседей.

Конечно, вопрос по поводу забора лучше решить с соседями полюбовно, но ведь последние вполне могут и поменяться, и что потом? Наверное, все же лучше предварительно выяснить, какая высота забора между соседями установлена нормативно, и скрупулезно придерживаться всех существующих правил и норм застройки. Кардинально последние меняться не будут.

Каковы же нормы высоты забора между соседями? Этот вопрос регулируют особые строиетльные нормы и правила Российской Федерации — СНиП 30-02-97 с модификациями от 12.03.2001 года. Данный документ, отметим, высоту забора между участками, регламентирует определенными цифровыми показателями.

Во-первых, загородные участки рекомендовано огораживать прозрачными заборами (решётчатыми или сетчатыми). Такая рекомендация преследует единственную цель – не допустить излишнего затенения соседнего участка. А вот полностью глухие заборы разрешено возводить исключительно со стороны дорог – проезжей части.

Во-вторых, допустимая высота забора между соседями определена в полтора метра. В том случае, если вы с соседями устно договорились об иной высоте забора, а кроме этого и о нарушении норм прозрачности, то лучше подобные соглашения предусмотрительно закрепить составленным договором.

При этом стоит помнить и следующий нюанс относительно СНиПов. Это вовсе не закон, он лишь рекомендует обусловленные нормы для пользователей. Нужно учитывать то обстоятельство, что администрацией вашего конкретного населённого пункта вполне возможно могут на основе данных правил разработаны собственные нормы и положения, ориентируясь на климатические и иные региональные особенности территорий

В общем же, если речь идет жилых загородных домах, то показатель высоты забора может достигать и 2 метров, но при этом должно учитываться расстояние от ограждения до жилого дома. Слишком высокие заборы, расположенные поблизости окон будут преграждать в помещения доступ света. Сплошные заборы не могут превышать 1,8 метра, а ажурные – 2,10 метра.

Вышеописанное, бесспорно, относится к жилищному, коттеджному строительству. По этой причине чтобы избежать каких-либо будущих недоразумений, перед началом строительных работ лучше побывать в местном органе самоуправления, и выяснить, какой же может быть максимальная высота забора между соседями в частном секторе.

Информация взята с данного сайта

Получать новости и интересные статьи
Записаться на просмотр Подписаться на рассылку +7 (3452) 500-310
Наверх